Weißweine

Weine berühren. Begleiten. Erleben.

Birgits Philosophie ist einfach erklärt. Sie berührt Ihre Reben, Trauben und Weine mit Bedacht, Sorgfalt und wohl überlegt. Im Einklang mit der Natur begleitet Sie Ihre Pflanzen. Berühren und fühlen was es bedarf, statt einfach losarbeiten. Die Lebendigkeit der Erde einfangen, ins Glas bringen. Das Ergebnis: Weine, mit Strahlkraft, bekömmlich, präzise und mit Tiefgang. Weine, die berühren.

Ich stelle hochwertige Weissweine aus den Reben Chardonnay, Welschriesling, Pinot Blanc und Sauvignon Blanc her. Für das Weingut Braunstein sind aromatische Weißweine mit Extrakt und unverwechselbarem Charakter typisch. Frische und Eleganz zeichnen sie aus.

Chardonnay Felsenstein

Elegant, charaktervoll & mineralisch.

Seine exotische Nase nach reifer Ananas, die frische Säure und der gehaltvolle Körper machen den Chardonnay Felsenstein zum idealen Speisebegleiter. Bei 8-10°C in einem großen Burgunderglas zeigt der Chardonnay seine ganze Klasse. Ebenso in der Kombination mit einem Indischen Gemüse-Curry und bei Kanninchen-Ragout mit Kürbis und Rosinenreis sowie zu Fisch und Gemüsegerichte. Trinkvergnügen pur!

Chardonnay Leithaberg DAC

Eleganz pur, ein großer Chardonnay aus dem Burgenland.

Der vielschichtige Chardonnay Leithaberg DAC schmeckt mineralisch, elegant und gehaltvoll. Er duftet nach saftiger Ananas und gelben Birnen, im Abgang zart nach Weißen Beeren. Als großer Burgunder ist er der optimale Speisebegleiter für Meeresfrüchte, Geflügel und Risotto. Gute Lagerfähigkeit. Der Wein entfaltet sich ideal bei 9-11°C und bietet dann all seine Aromenvielfalt und Eleganz. Genuss pur bei Saltimbocca mit Parmaschinken und einer leichten Soße aus Salzrahmbutter und Weißwein mit warmem frischem Ciabatta. Aber auch in der Spargelsaison; frischer grüner Spargel in einer leichten Kräutersoße mit Parmesan im Ofen gratiniert.

Tänzerisch, fein & mineralisch.

Der Pinot Blanc, oder auch Weißburgunder genannt – ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Er zählt zu den Burgundersorten und stammt ursprünglich aus einer Mutation des Grauburgunders. Die hellhäutige Rebsorte bringt leichte Weine mit sanfter, unauffälliger Säure hervor.
Spaß im Glas bei 8-10°C. Auf der Terrasse im Sommer der optimale Begleiter. Zarte Mango, cremig, elegant – so schön schmeckt der Pinot Blanc – unfassbar mineralisch. Durch die geringe Säure passt er gut zu Obers- und Buttersaucen, Spargel, Käse und Nudelgerichte.

Saftig, fein und  verführerisch.

Der Welschriesling ist ein charaktervoller, vielseitiger Weißwein mit einem ausgesprochen frischen und fruchtigen Bukett. Der Welschriesling schmeckt frisch und fruchtig nach Zitrus, Apfel und zeigt eine schmackhafte Textur. 7-9°C ist die ideale Trinktemperatur für diesen Welschriesling. Durch seine Leichtigkeit passt er besonders gut zu frischer, leichter Küche, wie italienischen Anti-Pasti, oder gegrilltem Ziegenkäse auf Rucola mit Pinienkernen, oder einfach so zum Trinken an einem heißen Sommertag.