Vielfalt

Frucht und Kraft

Wie jeder Tag unterschiedlich verläuft, spannend, energiegeladen, aufregend oder unkompliziert, liefert Braunstein`sche Sortiment für jede Gemütslage den passenden Weinpartner: Spritzig, erfrischend, fruchtig, perlend oder kraftvoll

Das Leithagebirge hinter Purbach, wo Schiefer, Muschelkalk und kristalliner Quarz die perfekte Basis für große Weine sind und der Neusiedler See mit seinem einzigartigen Mikroklima geben dem Wein eine besondere Reife und die Terroir spezifische Mineralität und Natürlichkeit. Die frisch-kühle Nachtluft an den Hängen des Leithagebirges sorgt für Fruchtigkeit, Finesse und Lebendigkeit meiner Weine.

Saftig, fein und  verführerisch.

Der Welschriesling ist ein charaktervoller, vielseitiger Weißwein mit einem ausgesprochen frischen und fruchtigen Bukett. Der Welschriesling schmeckt frisch und fruchtig nach Zitrus, Apfel und zeigt eine schmackhafte Textur. 7-9°C ist die ideale Trinktemperatur für diesen Welschriesling. Durch seine Leichtigkeit passt er besonders gut zu frischer, leichter Küche, wie italienischen Anti-Pasti, oder gegrilltem Ziegenkäse auf Rucola mit Pinienkernen, oder einfach so zum Trinken an einem heißen Sommertag.

Rassig, gehaltvoll und aromatisch

Der Sauvignon Blanc zählt zu den edelsten Weißweinsorten. Die Rebe bringt frische Weine mit pikanten Stachelbeeraromen hervor. Sie zeichnen sich durch einen unnachahmlichen Mineralton und eine unterstützenden Säurestruktur aus. Der Sauvignon Blanc schmeckt nach Holunder und Stachelbeere. Er bleibt dabei saftig und elegant. Er ist ein intensiver Wein für kräftige Vorspeisen und Kräutergerichte. Der Sauvignon Blanc passt hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten, Huhn, Ziegenkäse und Strudel (zb Bärlauchstrudel).

Zweigelt Mitterjoch

Saftig, kirschig, vollmundig, everybody´s darling.

Der Zweigelt Mitterjoch wird durch die samtigen Tannine zum Trinkgenuss. In der Nase kitzelt die Weichselkirsche hell und fruchtig. Er ist ein charmanter, runder und bekömmlicher Wein. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16-18°C. Durch seine saftige Struktur passt dieser Wein besonders zu kräftigen Speisen wie einem „Gazpacho andaluz“ oder einer geschmorten Lammkeule mit Kräutern und Knoblauch. Speisebegleitung für zu Wild- und Rindfleisch, rote Rüben, Nudeln- und Reisgerichten.

Ein großer Wein mit viel Trinkgenuss.

Der Zweigelt Goldberg zeigt, was Zweigelt kann. Tiefgang, Struktur und Charme zugleich. Die alten Reben, der Schieferboden und die biologische Bewirtschaftung sind Garant für einen großen Wein! Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16-18°C. Am besten bei Kaminfeuer und allein getrunken.

Pinot vom Sonnenberg

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Duftig, bekömmlich, verführerisch – Die Leichtigkeit des Seins.

Der Pinot vom Sonnenberg ist ein leichter Sommerwein und ein großartiger Einstiegswein für zukünftige Burgunder-Liebhaber. Der Geschmack – helle, feine Beerenfrucht – erinnert an den frühen Sommer. Als Picknick-Wein schmeckt er kühl serviert auf jeder Terrasse und am Strand zu Fingerfood und kleinen Häppchen. Er passt hervorragend zu Ente, Fasan, Lamm, feinen Nudelgerichten sowie zu Weichkäse.

Ein Pinot aus dem Burgenland mit der Klasse eines großen Burgunders.

„Schade, dass man diesen Wein nicht streicheln kann.“ Kurt Tucholsky

Der Pinot Noir Reserve ist ein Vorzeigeburgunder – klar, definiert, präzise und immer charmant. In der Nase entfaltet sich seine feine Kirschnote, am Gaumen kitzelt die Mineralität – ein Wein für Kenner, die das Besondere suchen. Der Pinot fühlt sich bei 16-18°C im Glas richtig wohl. Zu einem kulinarischen Hochgenuss wird der Pinot zu feinen Wildgerichten wie Rehrücken mit frischen Pfifferlingen im Rahm mit Spätzle oder zu ausgefallenen exotischen Speisen, wie Marokkanisches Couscous. Auch die Auswahl zu Weichkäsen, vornehmlich aus Kuhmilch ein „Gedicht“.

Freude, Spaß an der Natur & Wein.

Die wildwux Cuvee hat eine dichte, rubinrote Farbe mit zarten Violettreflexen. Rote Früchte, würzige Noten und ein Hauch von Mineralität dominieren die Aromen. Im Gaumen ist die Süße und Dichte schmeckbar. Seine Holzfassreife verleiht ihm einen runden, samtigen Abgang. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16-18°C. Durch seine dichte Struktur passt dieser Wein besonders zu kräftigen Speisen wie einer geschmorten Lammkeule mit Kräutern und Knoblauch.

Siehe mehr über das Projekt Wildwux

Der Oxhoft ist ein Cuvée aus den Rebsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Cabernet Sauvignon, die zwei Jahre im Oxhoft (kleinen Eichenfass) reifen. Für diesen Wein werden die Trauben der ältesten Reben und besten Lagen des Leithabergs verarbeitet. Er schmeckt nach frischen Zwetschgen und Herzkirschen. Die volle Entfaltung im Glas bei 16-18°C. Er hat Kraft und Struktur und ist ein toller Speisebegleiter für Wildschwein, Steaks und gegrilltes Gemüse. Im Winter wird er am besten zum Kaminfeuer serviert. Der Wein ist herausragend zu kräftigen Fleischgerichten, wie eine Geschmorte Hirschschulter in Waldbeerensoße mit Schupfnudeln oder aber auch zu Lammkoteletts mit Rosmarin und Knoblauch mit warmem Baquette. Für eine Stunde reinen Weingenuss auch ohne korrespondierendes Essen. Einfach großartig.

St. Laurent Goldberg

Charmant, verführerisch elegant – ein Typ Wein, der durch seine Feinheit seine Größe zeigt.

Der St. Laurent ist elegant, charmant und mit dezenten Tanninen. Die Kirschnote ist klar und fein. Er ist ein zurückhaltender Wein, dessen Größe in seiner Bescheidenheit liegt. Speisebegleiter für Fisch und Canapeés. Bei einer Temperatur von 16-18°C zeigt der Wein seine ganze Vielfältigkeit. Ideale Speisebegleiter sind Rindercarpaccio mit Olivenöl und frisch gehobeltem Parmesan. Und Gerichte von dunklem Fleisch, wie Rind und Reh, wie beispielsweise Geschnetzeltes vom Reh in Preiselbeersoße mit Haselnußspätzle.

Die Leichtigkeit des Seins, spritzig und bekömmlich.

Der Roséweine hat eine himbeerrote Farbe. Die Beeren liegen nur kurze Zeit auf der Maische und färben den Wein daher nur leicht.
Frische Erdbeeren, spritzig leicht – so zeigt sich der Rosé vom Blaufränkisch und Zweigelt mit einer gewissen Unbeschwertheit. Ein Idealer Wein für die feine Jause. Ein Wein der Spaß macht zu Fisch, Nudeln und zum Relaxen hervorragend sich eignet.

Vollmündig und kernig.

Der Merlot besticht durch eine Holunder- und Schokoladennote. Er hat eine kräftige-kernige Struktur und eine schöne Extrakt Süße. Durch den Kalkboden erhält er eine für diese Rebsorte außergewöhnliche feine Struktur. Dieser kräftige Wein ist bei 17-19°C optimal trinkbar. Charmante Essensbegleiter sind Pasta mit geschmortem Lammfleisch und gefülltes Perlhuhn mit gebratenen Steinpilzen in Olivenjus.